Home » » Biografi Ade Irawan

Biografi Ade Irawan

Written By maura avel on Wednesday, November 14, 2012 | 5:53:00 AM

Arzia Dahar

Lahir     5 April 1937 (umur 75)
Hindia-Belanda Hindia Belanda
Pekerjaan     aktris
Tahun aktif     1964 - sekarang
Pasangan     Bambang Irawan
Anak     Bambang Widya Permadi Irawan (Adhi)
Ria Irawan
Dewi Irawan
Ade Irawan yang memiliki nama asli Arzia Dahar (lahir di Jakarta, 5 April 1937; umur
75 tahun) adalah aktris senior Indonesia. Wanita berdarah Minang ini adalah istri dari Bambang Irawan, aktor dan sutradara Indonesia. Tiga dari lima anak mereka, Bambang Widya Permadi Irawan (Adhi), Dewi Irawan, dan Ria Irawan mengikuti jejak mereka di dunia film.
Karier
Ade terjun ke dunia seni peran pertama kali pada tahun 1964 sebagai figuran dalam film Diambang Fadjar produksi Agora pimpinan Bambang, suaminya. Meski kenal Bambang sejak sebelum menjadi aktor pada tahun 1954, mereka baru menikah setelah Bambang populer berkat main di film Tiga Dara tahun 1956. Sedangkan Ade mulai mendapat peran utama sejak bermain dalam film Tjinta Di Udjung Tahun (1965). Tak hanya bermain dalam perusahaan film suaminya, Ade juga bermain dalam perusahaan film lain. Selain bermain film, Ade juga aktif menulis skenario antara lain Fajar Menyingsing (1975) dan Belas Kasih. Usai menyelesaikan Fajar Menyingsing (1975), perusahaan film Agora yang ia dirikan bersama suaminya gulung tikar. Setelah itu Bambang jatuh sakit dan meninggal pada tahun 1979. Ade menerima penghargaan Kesetiaan Profesi dari Dewan Film Nasional pada 1993.
Tak hanya dunia layar lebar, Ade juga aktif di layar kaca. Sinetron yang pernah dibintanginya antara lain, Takdir Ilahi.
Filmografi
Film     Tahun     Sutradara         Peran
Diambang Fadjar     1964     Pitrajaya Burnama         Actor
Tjinta Diudjung Tahun     1965     Hasmanan         Actor
Mahkota     1967     Bambang Irawan         Actor
Matahari Pagi     1968     Bambang Irawan         Actor
Hanya Satu Jalan     1972     Bambang Irawan         Actor
Si Janda Kembang     1973     Bambang Irawan         Actor
Belas Kasih     1973     Bambang Irawan         Actor
Ratapan Si Miskin     1974     Sandy Suwardi Hassan         Actor
Benyamin Spion 025     1974     Tjut Djalil         Actor
Senyum Dan Tangis     1974     Arizal         Actor
Seribu Kenangan     1975     Slamet Riyadi         Actor
Fajar Menyingsing     1975     Marhadi Jf         Actor
Jinak-Jinak Merpati     1975     Sophan Sophiaan         Actor
Widuri Kekasihku     1976     Sophan Sophiaan         Actor
Hanya Untukmu     1976     Arizal         Actor
Dr. Firdaus     1976     Arizal         Actor
Cinta Abadi     1976     Wahyu Sihombing         Actor
Chicha     1976     Eduart P. Sirait         Actor
Janji Sarinah     1976     Arizal         Actor
Mustika Ibu     1976     Wisjnu Mouradhy         Actor
Selangit Mesra     1977     Turino Djunaidy         Actor
Secerah Senyum     1977     Arizal         Actor
Tinggal Bersama     1977     Bay Isbahi         Actor
Pukulan Berantai     1977     Syamsul Fuad         Actor
Para Perintis Kemerdekaan     1977     Asrul Sani         Actor
Akulah Vivian     1977     M. Endraatmadja         Actor
Ateng Sok Aksi     1977     Hasmanan         Actor
Yang Muda Yang Bercinta     1977     Sjuman Djaya         Actor
Gitar Tua Omar Irama     1977     Maman Firmansjah         Actor
Letnan Harahap     1977     Sophan Sophiaan         Actor
Direktris Muda     1977     Kusno Sudjarwadi         Actor
Cowok Komersil     1977     Arizal         Actor
Ridho Allah     1977     Yung Indrajaya         Actor
Siulan Rahasia     1977     Maman Firmansjah         Actor
Semau Gue     1977     Arizal         Actor
Kemelut Hidup     1977     Asrul Sani         Actor
Rahasia Seorang Ibu     1977     Wahyu Sihombing         Actor
Cacat Dalam Kandungan     1977     Fritz G. Schadt         Actor
Begadang     1978     Maman Firmansjah         Actor
Bung Kecil     1978     Sophan Sophiaan         Actor
Pahitnya Cinta Manisnya Dosa     1978     Wahab Abdi         Actor
Pandangan Pertama     1978     Jopi Burnama         Actor
Cowok Masa Kini     1978     Kusno Sudjarwadi         Actor
Rhoma Irama Berkelana I     1978     Yung Indrajaya         Actor
Rhoma Irama Berkelana Ii     1978     Yung Indrajaya         Actor
Wadam     1978     Lilik Sudjio         Actor
Roda-Roda Gila     1978     Dasri Yacob         Actor
Musim Bercinta     1978     Arizal         Actor
Pelajaran Cinta     1979     Matnoor Tindaon         Actor
Antara Dia Dans Aku     1979     Dasri Yacob         Actor
Anak-Anak Buangan     1979     Ismail Soebardjo         Actor
Guruku Cantik Sekali     1979     Ida Farida         Actor
Cinta Segi Tiga     1979     Yung Indrajaya         Actor
Gita Cinta Dari S.M.A.     1979     Arizal         Actor
Tuyul Perempuan     1979     Bay Isbahi         Actor
Puspa Indah Taman Hati     1979     Arizal         Actor
Sekuntum Duri     1980     Bobby Sandy         Actor
Ratu Pantai Selatan     1980     Ackyl Anwari         Actor
Sirkuit Kemelut     1980     Lukman Hakim Nain         Actor
Aduhai Manisnya     1980     Willy Wilianto         Actor
Hallo Sayang     1980     Adisoerya Abdy         Actor
Buah Hati Mama     1980     Sophan Sophiaan         Actor
Lima Cewek Jagoan     1980     Danu Umbara         Actor
Perjalanan Cinta     1980     Matnoor Tindaon         Actor
Di Sini Cinta Pertama Kali Bersemi     1980     Wim Umboh         Actor
Gadis Penakluk     1980     Eduart P. Sirait         Actor
Putri Giok     1980     Maman Firmansjah         Actor
Jaka Tarub Dan Tujah Bidadari     1981     Bay Isbahi         Actor
Intan Mendulang Cinta     1981     Djamal Harputra         Actor
Medali Bukit Selatan     1981     Frans Totok Ars         Actor
Dr. Karmila     1981     Nico Pelamonia         Actor
Sangkuriang     1982     Sisworo Gautama Putra         Actor
Pengkhianatan G-30-S P.K.I.     1982     Arifin C. Noer         Actor
Pengantin Remaja Ii     1982     Sandy Suwardi Hassan         Actor
Nyi Blorong     1982     Sisworo Gautama Putra         Actor
Perkawinan Nyi Blorong     1983     Sisworo Gautama Putra         Actor
Luka Hati Sang Bidadari     1983     Nico Pelamonia         Actor
Cinta Semalam     1983     I.M. Chandra Adi         Actor
Sentuhan Pertama     1983     Charles Inakatta         Actor
Pelangi Di Balik Awan     1984     Henky Solaiman         Actor
Tirai Kasih     1984     Agus Ellyas         Actor
Anita     1984     M. Sharieffudin a         Actor
Kinanti     1984     Eddy G. Bakker         Actor
Gairah Pertama     1984     Matnoor Tindaon         Actor
Tak Ingin Sendiri     1985     Ida Farida         Actor
Kulihat Cinta Di Matanya     1985     Bobby Sandy         Actor
Serpihan Mutiara Retak     1985     Wim Umboh         Actor
Sunan Gunung Jati     1985     Bay Isbahi         Actor
Gejolak Kawula Muda     1985     Maman Firmansjah         Actor
Insan Kesepian     1986     Bambang Irawan         Actor
Menggapal Matahari Ii     1986     Nurhadie Irawan         Actor
Cinta Yang Terjual     1986     Yazman Yazid         Actor
Biarkan Aku Cemburu     1988     Christ Helweldery         Actor
Bendi Keramat     1988     A. Harris         Actor
Bayi Tabung     1988     Nurhadie Irawan         Actor
Bayar Tapi Nyicil     1988     Arizal         Actor
Si Pahit Lidah Dans Si Mata Empat     1989     Lilik Sudjio         Actor
Giliran Saya Mana     1989     Yazman Yazid         Actor
Semua Sayang Kamu     1989     Ida Farida         Actor
Cinta Punya Mau     1989     Christ Helweldery         Actor
Komar Si Glen Kemon Mudik     1990     Maman Firmansjah         Actor
Jaka Swara     1990     Lilik Sudjio         Actor
Putri Kembang Dadar     1990     Dasri Yacob         Actor
Mutiara Di Khatulistiwa     1990     Frank Rorimpandey         Actor
Catatan Si Emon     1991     Nasri Cheppy         Actor
Pengantin Remaja     1991     Wim Umboh         Actor
Plong     1991     Putu Wijaya         Actor
Demi Cinta Belahlah Dadaku     1991     Nasri Cheppy         Actor
Kembali Lagi     1993     Sandy Suwardi Hassan         Actor
Tabir Biru     1993     Muchlis Raya         Actor
Setulus Nurani Perempuan     1994     Willy Wilianto         Actor
Sinetron
    * Hafizah
    * Baik Hari, Angin Bertiup
    * Saudara Oesman

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive

Google+ Followers

Popular Posts